Aller au contenu principal

Urucum

22 janvier 2016

Urucum présentation

L’urucum est une plante d’Amazonie endémique traditionnellement utilisée par les peuplades d’Amazonie pour se protéger du soleil et des moustiques ainsi que pour de nombreuses maladies.
L’urucum est très riche en bêta-carotène et a des propriétés fantastiques pour la préparation de la peau au soleil.
En Amérique du Sud, il est considéré comme un véritable trésor de la nature.
Transporté de l’Asie aux Amériques par les Espagnols au XVIIe siècle, l’urucum (rocou) est une plante dont les feuilles, les graines (huile essentielle) peuvent être utilisées.

Urucum, propriétés médicinales et vertus

  • – Préparer la peau au bronzage
  • – Favoriser la pigmentation
  • – Anti radicaux libres
  • – Protection active contre le vieillissement de la peau
  • – Prévention des vergetures
  • – Protection contre les insectes
  • – Problèmes digestifs (brûlures d’estomac)
  • – Cholestérol
  • – Hypertension
  • – Infections urinaires
  • – Réduire les sueurs nocturnes
  • – Améliorer la libido sexuelle
  • – Contrôler les symptômes de la ménopause
  • – Traiter les maladies vénériennes

Dans quelle préparation retrouve-t-on L’urucum ?

– Dans de nombreuses huiles solaires
– Dans les soins pré soleil
– Dans certains produits de maquillage colorés

L’huile d’Urucum et applications cosmétiques

L’huile d’Urucum est un excellent agent hydratant émollient. Sa haute teneur en caroténoïdes en fait un produit de bronzage naturel, il aide à maintenir le bronzage et donne à la peau un ton plus halé.
L’huile d’Urucum est utilisée en cosmétique dans des produits tels que

  • -Les shampooings.
  • -Les lotions pour le corps.
  • -Les crèmes de massage.
  • -Les crèmes pour le visage

Urucum, composition

Ce fruit est riche en calcium, phosphore, fer, acides aminés, vitamines B2 , B3 , A et C. Il contient de la cyanidine, de l’acide ellagique, de l’acide salicylique, des tanins et des saponines ainsi que des substances phytochimiques qui aident à prévenir et traiter les maladies .

Huile d’Urucum, bienfaits

Huile d’Urucum est de couleur rougeâtre en raison de sa teneur élevée en caroténoïdes naturels (pigments naturels) .Les caroténoïdes présents dans l’urucum sont principalement la bixine également appelée Roccou ou Norbixine qui est principalement utilisée à l’heure actuelle comme colorant alimentaire.
D’après des recherches cliniques, ces composants présents dans l’huile d’Urucum seraient efficaces pour se protéger des rayons ultraviolets et auraient des propriétés anti oxydantes extraordinaires.
L’huile d’Urucum est un émollient avec une haute teneur en caroténoïdes (six fois plus que l’huile de carotte) pour cette raison, elle est utilisée dans de nombreux produits de soins pour le corps, savons et shampooings, mais également dans des crèmes pour le visage.
En Amérique du Sud, l’huile d’Urucum est également utilisée comme antiseptique pour les oreilles, les yeux et contre les infections de la peau.
Elle est également utilisée pour les problèmes digestifs, de la prostate et infections urinaires, mais aussi pour traiter les niveaux élevés de cholestérol et d’hypertension artérielle.

Recette maison pour préparer la peau soleil

Antioxydant très riche en béta-carotène, la poudre d’urucum contient également de nombreux oligo-éléments tels que le zinc, le magnésium, le cuivre et le sélénium.
L’Urucum en poudre est une vraie mine d’or pour la peau grâce à son cocktail de nutriments.
La recette qui suit prépare la peau au soleil et dope la production de mélanine, elle est également parfaite pour protéger la peau du vieillissement ou comme après solaire.
Pour profiter de ces avantages, voici une recette facile à préparer :

  • Dans un flacon, mélangez 200 ml d’huile d’abricots avec 20 g de poudre d’urucum.
  • Laissez cette préparation pendant quelques jours dans un flacon hermétique et dans le noir.
  • Filtrez la préparation (en utilisant un filtre à café par exemple) et versez l’huile obtenue dans une jolie bouteille.
  • Utilisez chaque jour sur le visage et sur le corps.
  • Ce macérât huileux est stable et peut être stocké pendant plusieurs mois loin de la lumière et de la chaleur.

Attention : l’huile ne remplace pas les filtres solaires, pour cette raison appliquez une crème protectrice avec indice élevé lorsque vous vous exposez au soleil.

Recette pour les brûlures et les piqûres d’insectes

Mélangez 10 g de poudre d’urucum avec 100 ml d’huile de noix de coco ou d’huile d’olive puis laissez cette préparation macérer pendant trois jours dans un flacon hermétique.
Cette préparation est très utile contre les piqûres d’insectes et pour traiter les brûlures.
Fait très intéressant, ce macérât accélère la cicatrisation.

Autres utilités de la plante

D’après les autochtones d’Amazonie, les feuilles d’urucum contiennent des propriétés astringentes et antibactériennes.
Leurs utilisations en tisane renforcent la fonction rénale et l’appareil digestif.
Les feuilles en tisane procurent un soulagement rapide contre les brûlures d’estomac dus à l’indigestion d’aliments épicés.
L’utilisation de feuilles d’urucum serait également appropriée pour réguler le taux de cholestérol, traiter l’hépatite, la dysenterie, la fièvre, le paludisme, les œdèmes, baisser la pression artérielle et lutter contre les effets d’une morsure de serpent venimeux.
Les feuilles auraient également des propriétés expectorantes et seraient utiles contre l’asthme, la toux et la bronchite.

Urucum, effets secondaires

En utilisation externe (huile pour bronzage) la poudre d’urucum peut parfois provoquer des allergies (extrêmement rares).

Achat de poudre d’urucum

Il est possible de trouver cette plante d’Amazonie sous forme de poudre, gélules ou feuilles dans de nombreuses boutiques sur internet.
Il est préférable de choisir de la poudre d’urucum de qualité biologique pour profiter au maximum de ses propriétés exceptionnelles.


Benefícios medicinais da semente de urucum

Os benefícios medicinais do urucum incluem o fornecimento de vitaminas, tratamento de problemas estomacais, vermes e hemorroida. É realmente ampla a listagem de doenças que pode combater. Transportado da Ásia para as Américas pelos espanhóis, por volta do século 17, é uma planta de onde se pode usar folhas, óleo essencial e sementes. Muito rico em carotenoides, o urucum também é aproveitado por vários segmentos industriais. O corante que é extraído de sua semente é usado em cosméticos, bronzeadores, alimentos, e tecidos.

Doenças que podem ser tratadas

Este fruto é rico em cálcio, fósforo, ferro, aminoácidos, e nas vitaminas B2, B3, A e C. Contém cianidina, os ácidos elágico e salicílico, saponinas e taninos, fitoquímicos que ajudam a prevenir e tratar doenças. Misturar as sementes com óleo de coco, ou azeite de oliva, é produzir um remédio caseiro que pode ser aplicado topicamente para tratar queimaduras, feridas e picadas de insetos. O interessante, é que impede a formação de cicatrizes.

As sementes também são usadas com sucesso para a cura da icterícia. Para crianças, o chá das sementes deve ser dado para matar vermes. O uso da tintura remonta a antiguidade, para tratar doenças venéreas, controlar os sintomas da menopausa, melhorar a libido sexual, e para diminuir suores noturnos, dores, ou inchaço.

Semente e folha produzem efeitos diuréticos, e contêm propriedades adstringentes e antibacterianas. Se uso contínuo fortalece a função renal e o aparato digestivo. Proporciona alívio de azia, indigestão e o desconforto estomacal proveniente de comidas picantes.

O chá das folhas regula o nível do colesterol, trata hepatite, desenteria, febre, malária, edema, diminui a pressão sanguínea, e até combate os efeitos de mordida de cobras venenosas. Possui propriedades expectorantes, limpando o muco acumulado, e combatendo a asma, tosse e bronquite.

Para qualquer das condições, deve-se ferver 10 folhas em 1 litro de água por 10 minutos exatos. Divida em 3 partes, que devem ser consumidas de manhã, à tarde e à noite. Caso o problema seja no exterior do corpo, faça a mesma receita e aplique de maneira tópica por várias vezes no dia.

Para tratar hemorroida, deve-se ferver 1 vagem seca em 1 xícara de água, e beber pelo menos 3 vezes na semana, até quando necessário.

Laisser un commentaire

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :